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알로에를 자릅니다. 작게 작게 자릅니다. 그리고선 안에 흰젤은 먹습니다. 먹고 남은 껍질은 얼굴에 바릅니다. 누워서 친구들과 마치 오이맛사지하듯 누워 있었던 기억이 새록새록 납니다. 당시 친구들과 알로에 껍질을 바르고 누워서 이런 저런 이야기를 하다보면 시간도 금방 지나가고 우정도 쌓이고 깊어졌습니다. 그러다가 한참 이야기를 하다가 모두 잠들어 버렸습니다. 잠에서 막 깨어보니 부모님이 돌아오셨습니다. 모두들 알로에 껍질을 얼굴에 바른 것을 보시고 웃으셨던 기억이 납니다. 


알로에는 피부미용에 좋다는 소문이 있어서 여성들에게 인기가 높습니다. 여성치고 아름다움을 가꾸지 않는 사람이 없기 때문입니다. 아름다움을 가꾸려다 보니 자연스럽게 알로에까지 관심을 갖게 되었습니다. 알로에에 관심을 갖다보니 피부미용에 좋은 것만 아니라 우리 몸에도 좋다는 사실을 알게 되었습니다. 이왕이면 알로에를 더 많이 기르고 많이 먹을 것을 그런 생각을 해봅니다. 요즘 그래서일까요, 알로에를 찾는 사람이 예전보다 많이 늘었습니다. 특히 여성들은 미용을 위해 알로에를 많이 찾게 됩니다. 아름다워지고 싶은 마음은 무죄이기 때문입니다.




여름이 되면 자외선이 내리쬐는 시기입니다. 굳이 여름이 아니더라도 요즘에는 자외선이 사시사철 우리의 건강을 위협합니다. 자외선은 피부를 악화시키기 때문에 차단이 필요합니다. 자외선을 차단하지 않고 그대로 방치했다간 피부가 상하기 쉽습니다. 그러다보니 자외선 차단제에 대해서도 관심이 높습니다. 이런 천연 차단제가 바로 알로에입니다. 알로에는 자연선 차단제로 많은 도움이 됩니다. 


알로에는 화장품에서부터 음료, 건강식품까지 알로에 효과가 좋다고 알려지면서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 아프리카가 원산지인 알로에를 우리나라 사람들이 관심을 갖게 된 것은 알로에가 가진 다양한 효과 때문인데  우리나라에서 많이 생산되지 못하는 것은 알로에가 자라는 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 알로에는 기후가 따뜻한 곳에서 재배가 가능하기 때문입니다. 


알로에


알로에는 어떤 식물이길래?

백합과의 알로에 속 여러해살이 풀입니다. 생명력이 강하고 잘라내어 일주일이상 지난후 심어도 잘 자란다고 합니다. 늦가을에서 봄 사이에 긴  꽃대가 올라와 노랑 또는 주황색 꽃을 피웁니다. 알로에는 아프리카 중동 등지가 원산지로 알로에 베라, 아보레센스, 사포나리아 등 수많은 종류가 있습니다. 이들 중 베라가 가장 널리 알려져 있습니다. 


​알로에는 인유가 오래전부터 약재로 사용한 다육 식물입니다. 지금도 화장품, 의약품, 음료, 건강 보조 식품에 많이 사용될 정도로 그 효능이 검증된 식물입니다. 최근에는 그 사용처가 더욱 늘어 많이 재배가 되고 있습니다. 


알로에는 백합과의 알로에 속에 속하는 다년생 식물로 알로에 속에는 500여 종이 있지만 약용으로 가능한 알로에는 6~7종 정도입니다. 알로에는 창과 같이 길이가 길고 끝이 뾰족한 잎의 양쪽 가장자리에 톱니 같은 모양의 가시가 돋아 있으며 꽃은 황색 또는 주황색으로 피우게 됩니다. 


고대 이집트 왕조부터 이용되어온 알로에는 그리스 의시 히포크라테스도 임상 치료제로 이용할 만큼 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있는데 일반인에게 인정된 것은 12세기 독일 약전에 수록되면서부터 널리 알려졌다고 합니다.


우리나라에서 식용 및 약용으로 널리 쓰이는 다육식물입니다. 남(서)아프리카가 최대의 원산지로 아프리카, 마다가스카르에 약 300종이 자생하고 있답니다. 자생지의 경우 강우량과 주야간 온도 차는 지역마다 차이가 크지만 대체로 건조한 열대, 아열대, 온대지방이며 우리나라와 같이 극단적인 추위가 없는 곳에서 자랍니다. 


알로에 식물


알로에 영양성분은?

알로에는 두 종류의 특별한 물질이 있습니다. 하나는 잎 안에 있는 세포에서 나오는 겔이고 다른 하나는 잎 겉면 바로 아래에 있는 세포에서 나오는 라텍스입니다. 알로에겔은 맑은 젤리 같은 물질이고 알로에 라텍스는 노란색입니다. 


알로에에는 비타민, 미네랄, 아미노산 등 75종 이상의 건강에 이로운 성분이 들어 있어서 우리 몸의 건강을 도와줍니다. 이뿐만 아니라 칼슘, 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부합니다. 이들 미네랄은 우리 몸의 대사 기능이 원활하게 작동하도록 하는 작용을 하는 매우 중요한 성분들입니다. 


비타민A, 비타민C, 비타민E, B12, 엽산, 콜린 등도 풍부하게 들어있습니다. 이들 효소는 우리 몸에서 염증에 대응하고 당분과 지방을 분해하는 등 다양한 작용을 합니다. 또한 12종의 완화제 성분이 들어 있고 소염 작용을 하는 4종의 지방산이 들어있습니다. 상처 치료와 소염 작용을 하는 호르몬 성분도 있습니다. 


알로에는 왜 좋을까?

알로에는 위 건강과 변비개선 노화방지 등의 아주 다양하게 활용이 가능한 식품으로 전세계 실험과 연구를통해 그 효능이 속속 밝혀지고 있습니다. 유효성분만 해도 80여 가지에 이를 정도입니다. 알로에에는 알로에틴이라는 성분이 독을 중화해 준다고 합니다. 


알로에를 계속적으로 섭취를 하면 우리 몸 속의 바이러스의 활동을 억제하고 독성을 중화시켜 질병에 대한 저항력이 좋아진다고 합니다. 숙취해소나 미세먼지로 인한 중금속 오염으로 인한 독을 해독하는데  효과도 있다고 합니다.


아세만낭이 항바이러스 백신보조제(adjuvant) 효과가 있고 이종 항원에 대한 면역세포 활성화, 세포독성 T세포의 생성 촉진, 대식세포 활성화, 면역세포 자연살해세포(NK cell) 등의 면역조절 효능 등 다양한 생리활성화 기능이 있다는 사실이 속속 밝혀지고 있습니다.  


알로에 화분


알로에에는 어떤 성분이 들어있을까?

알로에 잎을 자르면 투명한 젤리 같은 겔과 노란색 즙인 라텍스가 나오게 됩니다. 겔에 함유된 카르복시펩티다아제는 염증으로 인한 통증을 완화하는 효능이 있습니다. 


라텍스에 들어있는 알로인 성분은 대장의 연동운동을 도와 대변이 장을 통과하는 시간을 단축시키고 변비를 완화합니다. 이뇨작용도 뛰어나 혈액 내 노폐물을 배출시키는 역할도 합니다.


​알로에 속 알로에 울신은 대표적인 항궤양 성분으로 위산을 중화하고 궤양부위를 위산으로부터 보호합니다. 또 알로에는 피부에 수분을 공급하는 식물로도 잘 알려져 있는데, 알로에 겔에 많이 들어있는 만난은 다당류의 일종으로  항산화 효과가 있다고 알려져 있습니다.


그 외에 피부 탄력의 핵심인 콜라겐 합성을 돕는 유기산이 풍부하여 수분함량도 높아 피부건강에 도움을 줍니다.


알로에 먹는 방법

생알로에를 그대로 먹는 방법이 있습니다. 깨끗하게 씻고 조그만 가시를 떼어낸 후 껍질째 씹어 먹습니다. 껍질에 있는 쓴맛 때문에 먹기 힘들면 끝을 잘라 노란 수액을 빼내고 먹거나 벗긴 후 겔만 드셔도 된답니다.


​갈아서 먹을 때에는 깨끗하게 씻은 후 적당량의 물과 함께 믹서에 넣고 갈아서 먹게 됩니다. 맛을 내려면 과일을 같이 넣고 갈면 됩니다. 섬유질을 함께 먹는 것이랍니다.


​주스로 만들어 먹어도 됩니다. 적당량의 물과 함께 믹서에 간 후 섬유질을 걸러 주스만 마시면 됩니다. 좋아하는 과일과 함께 갈으면 먹기도 좋고 건강에도 좋은 음료가 됩니다. 쓴맛이 싫으면 껍질을 벗긴 후 과일과 함께 믹서기에 넣고 갈면 됩니다. 

하지만 껍질째 가는 것이 더 좋습니다. 


알로에 식물


알로에 항산화 항균작용을 해요

알로에의 잎사귀 안쪽에 들어있는 수분조직을 젤이라고 부릅니다. 이 알로에 젤 속에는 폴리 페놀이라는 강력한 항산화 물질이 들어 있습니다. 폴리페놀은 다른 식물성 화합물과 함께 감염을 일으키는 박테리아의 증식을 억제하는  항균 효과를 발휘할 수 있으며 세포의 산화현상을 막아 각종 질병과 노화의 진행을 억제 하기도 합니다. 


알로에 효능 상처치료, 화상치료에 좋아요

알로에는 상처가 난 부분에 영양성분을 제공하여 지혈효과가 뛰어나다고 합니다. 또한  화상, 습진 등 다양한 증상에 알로에를 사용할 수 있다고 합니다. 알로에 속에 풍부하게 들어 있는 알록틴A 성분과 이모딘 성분은  난치성 피부질환의 치료와 화상치료에 탁월한 효능이 있습니다.


​알로에게 면역력을 강화시켜 줘요

질병에 대한  면역력을 높여주기에 꾸준히 먹어준다면 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다. 알로에는 인체에 해로운 것으로부터 몸 속의 면역력이 약해지면 면역력을 정상으로 돌려주는 효능이 있습니다. 알로에속의 이모딘 성분과 알록틴A 성분 등은 항산화작용으로 신진대사를 촉진해 기초 체온을 높이고 면역력에 강화에 좋은 것은 손상된 세포를 빠르게 회복시켜 면역력을 높여주기 때문입니다. 알로에잎 1개나 10cm정도 믹서기로 갈거나 포크로 으깨어 준후 물과 꿀을 마시면 좋습니다. 


항균, 항암작용을 도와줘요

병원에서 항생제의 과다 사용으로 인해 환자는 내성이 생기게 되는데 알로에는 살균효과와 항균 효과가 뛰어나 항생제의 부작용을 막고 다당체는 면역력을 높여주고 이상세포를 파괴하는 효능이 뛰어납니다. 알로에 속에 다량 함유되어 있는 이모딘 성분은  암세포 유전자의 복제를 억제해 암을 예방해 준다합니다.


알로에 효능 피부미용,노화방지에 좋아요

알로에는 보습효과와 미용효과를 가지고 있으며 멜라닉 색소를 억제하여 미백효과가 뛰어나기에 기미, 주근깨, 여드름 치료에도 도움이 되며 알로에에 풍부한 이모딘 성분은 손상된 피부 세포를 복원하고 새로운 세포의 생성을 촉진해 노화방지에도 탁월한 효능이 있습니다.


알로에 베라


알로에 소화불양 완화에 도움을 줘요

알로에를 섭취하면 위기능을 향상시켜주며 위액의 분비를 활발하게 만들어주기 때문에 소화에 도움이 됩니다.


알로에가  항암작용을 해요

알로에가 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 알로에를 이용한 연구를 보면 알로에속에 함유되어 있는 알로미틴 성분이 항암 성분으로 항종양, 항암뿐만 아니라 알칼리성 체질고 변경해주는 효과가 있다고 합니다. 


피부미용에 좋아요

알로에는 멜라민 색소가 생성되는 것을 억제 시켜주기 때문에 피부가 밝아지는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 알로에즙은 수분이 많아 건조한 피부를 위해서 알로에팩으로도 좋습니다.


​손상된 모발이나 머리카락을 회복시켜 줘요

알에에에 함유된 성분은 모발 건강을 회복시켜주는데 도움이 됩니다. 알로에즙을 머리카락에 발라주면 머리카락을 건강하게 회복시켜 주며 모발 성장을 촉진시키고 윤기나게 해준다고 합니다. 바르는 방법은 알로에를 다져서 모발에만 바르고 20분후 휑궈내면 됩니다. 


위장질환 해소 및 예방에 좋아요

알로에에 함유되어 있는 알로인, 에모딘, 알로에닌 성분이 위, 장을 자극해주는 효과가 있어서 위액분비를 촉진해 준다고 합니다. 이에 따라서 소화흡수 효과가 높아지는 효과가 있습니다. 또한 알로에 울신 성분은 조직의 결손 부위를 주위로부터 생성해주어 상처 부위를 치료해주는 항궤양 작용을 해주며 위벽, 장벽을 보호해주는데 도움이 된다고 합니다.  


알로에는 항균, 염증에 좋아요

알로에는 항산화 성분이 많고 강한 항균 효과를 지니고 있습니다. 박테리아가 늘어나는 것을 막아주고 항균 작용을 충분히 볼 수 있습니다. 염증에도 참 좋습니다. 염증은 입안에서 발생하여 통증을 일으키기도 하고 상처를 통해 염증이 발생하기도 합니다. 이를 치료하고 완화하려면 알로에를 이용해도 좋습니다. 




구취예방에 좋아요

구취의 가장 흔한 원인인 산성 소화 불량증은 알로에젤에 들어있는 B-시토스테롤이라는 항염증 화합물에 의해 완화가 될 수 있습니다. 식사 후에 알로에젤 1/4컵을 물이나 사과 주스 등에 희석하여 마신다면 상당한 구취예방 효과를 볼 수 있습니다. 


알로에 다이어트에 좋아요

알로에는 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어나다고 합니다. 특히 허벅지와 엉덩이 부분에 지방이 많이 축적되어 있으면 살이 잘 빠지지 않는데 알로에는 뭉친 지방을 부드럽게 풀어주는 효과가 있기에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.


알레르기 개선에 도움을 줘요

알로에에는 항진균 효과가 있는 알로에틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 알레르기 예방 및  개선에 도움이 되는 성분입니다. 하지만 알로에가 체질적으로 맞지 않은 사람이 있을 수 있으므로 소량 복용 후 알로에 부작용이 없는 경우 드시면 됩니다. 


입안 건강에 좋아요

알로에는 균을 억제하는데 좋기 때문에 입안 건강에 도움을 줍니다. 충치가 나지 않게 예방한다거나 잇몸에 발생하는 질환을 예방할 수 있습니다. 입안의 충치를 일으키는 균을 없애주고 잇몸을 건강하게 해줍니다. 이렇게 되면 자연스럽게 입냄새도 줄여줄 수 있습니다. 


알로에 효능 혈액순환과 당뇨병에 도움 줘요

알로에 속의 알보란이란 성분이 인슐린 분비에 관여하여 당뇨에 도움을 주며 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 탄력있게 함으로써 혈액의 흐름과 관련이 있는 고혈압 치료에 도움을 준다고 합니다.


알로에 실내재배


알로에 변비예방에 좋아요

알로에 잎에는 알로인, 에모린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해준다고 하며 실제로 변비로 고생하시는 분들이 알로에 효능을 많이 봤다고 합니다. 


알로에 효능 멜라닌 색소 성장 막아줘요

껍질에 주로 많이 들어있는 알로인은 티로시미아제의 활성을 억제하기 때문에 멜라닌 색소의 성장을 막아줍니다. 기미나 주근깨 등이 침착되는 것을 막아주기 때문에 잡티가 생기는 것도 줄여줍니다. 특히 섭취로 이러한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 꾸준히 섭취를 하면 피부를 뽀얗고 하얗게 만들 수 있기 때문에 알로에가 도움이 됩니다.


혈당관리에 효과적이예요

알로에 효과가 혈당건강에도 좋습니다. 당뇨병 환자들은 혈당에 꼼꼼하게 신경을 쓰고 있습니다. 알로에가 혈당이 높아지지 않게 낮춰준다고 합니다. 


다양한 피부 트러블과 상처 치료에 도움을 줘요

알로에는 오래전부터 피부염 등의 피부 트러블과 상처 치료에 사용해왔습니다. 피부 가려움증과 방사선으로 인한 피부 손상 같은 증상을 빠르게 완화해 준다고 합니다. 알로에 베라젤은 화상으로 인한 피부 손상에도 효과적으로 대응을 합니다. 게다가 항산화 성분이 들어 있어 자외선과 노화로 인한 피부 손상에도 대응하여 피부를 건강하고 윤기나게 합니다. 


알로에는 피부를 촉축하게 해주고 노화속도도 늦춰주는 것으로 알려 있습니다. 활용은 여드름이나 흉터가 생기는 것을 예방하기 위해 생알로에를 팩으로 해주고 씻고 충분한 수분크림을 발라주면 좋다고 합니다. 


알로에 사진


피부 재생 촉진으로 흉터 예방에 좋아요

알로에는 피부의 재생촉진 기능으로 피부에 트러블이 났을 때에도 여드름 자국이 남지 않도록 도와주기 때문에 흉터예방 등으로 효능이 좋습니다. 특히, 수분을 많이 머금고 있어서 피부에 수분을 충분히 보습할 수 있고 그로 인해 탄력 또한 부여가 되며 노하를 방지하기도 합니다. 지성피부에게 좋은 효과로는 피지 분비를 조절해 주기 때문에 피지로 고생한다면 도움이 될 수 있습니다.


생알로에 자체가 효과가 좋은 보습제 일뿐만이 아니라 햇볕을 많이 받아 피부가 상했을 때 발라도 효과가 좋습니다. 알로에를 활용하면 병원 처방약보다 오히려 상처나 화상을 더 빨리 치유할 수 있을 정도라고 합니다. 물론 세균없이 깨끗하게 사용해야 합니다. 


소화 기능을 돕고 변비에 좋아요

알로에란 이 식물은 장의 수분량을 늘리고 점액 분비를 촉진하며 소화를 돕는 박테리아를 늘리고 장운동을 조절하는 등 다양한 방식으로 소화를 돕고 변비를 막아줍니다. 소화 기능은 우리 건강에 매우 중요한 요소입니다. 좋은 것을 먹어도 소화 기능이 좋지 못하면 우리 몸에 필요한 영양분을 얻을 수도 없고 오히려 질병을 일으킬 것입니다. 알로에는 소화를 돕고 변비를 제거하는 효과도 있습니다. 


진정효과로 인해 위장속을 건강한 상태로 유지시켜 줘요

알로에 즙은 위장 점막을 진정시켜 과민성 대장증후군 증상을 완화시켜 준다고 알려져 있습니다. 하루에 두 번 알로에 즙 30ml을 마시면 과민성 대장 증후군 증상이 완화가 되고 자체적으로 항균 효과도 있어서 위 궤양이 생기는 원인인 헬리코박터 파일로리균을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다. 


헬리코박터균을 없애려면 항생제를 일주일 이상 먹어줘야 하는데 이렇게 천연식품으로 균을 감소시킬 수 있어 좋습니다. 


야생 알로에


진정효과 붉은기 잠재울 때 좋아요

햇빛에 타서 따갑고 쓸릴 떼나 각질 제거 후에 필링으로 인한 자극으로 붉어졌을 때 등 다양한 목적으로 사용할 수가 있ㅅ브니다. 


면역력을 높여줘요

면역을 돕는 다양한 성분이 들어있습니다. 면역력은 우리 건강의 기본 요소입니다. 각종 질병을 일으키는 박테리아와 균에 대응하고 질병을 막아주기 때문입니다. 면역력이 약하다면 우리는 늘 질병에 시달릴 것입니다. 식품의약품안전처에서도 이 식물을 면역력 강화에 좋은 건강기능식품으로 규정했다고 합니다. 


잇몸 및 구강건강에 좋아요

잇몸 및 구강 건강에 이로운 천연 항박테리아와 항균 성분이 들어 있습니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄이 세포의 건강과 성장을 도와 각종 잇몸 질환을 막아줍니다.


​보습 성분이 머릿결을 부드럽게 해줘요

알로에에는 보습 성분이 있어서 머릿결을 부드럽게 하고 윤기나게 도와줍니다. 산도 조절 성분이 머릿결의 산도 균형도 유지시켜주고 다양한 영양 성분이 머리카락의 건강을 유지하고 성장을 돕는 역할도 해준답니다.


알로에 먹는 방법은?

알로에를 섭취하는 방법은 두 가지가 있습니다. 추출물로 만든 영양 보충제와 생알로에를 직접 이용하는 것입니다. 보충제를 고를 때는 믿을 만한 회사에서 나온 제품으로 성분표를 꼼꼼하게 살피세요. 그리고 적혀있는 용법대로 복용해주어야 합니다.


식용 알로에


알로에 제대로 먹으려면?

알로에 먹는 방법으로는 우선 차로 만들어 먹는방법이 있습니다. 알로에의 마른 잎을 달여서 먹습니다. 꿀을 넣어서 먹으면 조금 더 먹기에 편할수 있습니다.


​술로 담가 먹는 방법이 있습니다. 알로에를 잘게 썰어 설탕과 질금, 소주를 넣고  한달 정도 숙성 시킨 후 거른 다음 한 달 더 숙성시킨 후 복용합니다. 하루에 1~2 잔을 먹어주면 됩니다.


​주스로 만들어 먹는방법이 있습니다. 알로에 생즙 200g에 요구르트 3~4 개를 믹서에 넣고 갈아서 마시면 됩니다. 그외 다른 과일과 함께 갈아드셔도 좋습니다.


알로에 먹는법, 칼로리는 얼마?

우리나라에는 세 가지의 알로에가 주로 재배가 됩니다. 알로에 베라는 미용, 생약 목적으로 활용이 됩니다. 껍질이 두꺼우며 생으로 먹는 경우 강한 쓴맛을 느끼게 됩니다. 사포나리아는 가지를 제거하고 껍질채 먹을 수 있을 정도로 쓴맛이 없어서 즙이나 주스로 많이 사용이 되고 있습니다. 아보레센스는 크기가 작으며 약용으로 주로 사용이 됩니다.


알로에는 화채, 샐러드, 주스, 술 등 다양한 음식조리에 이용되고 있습니다. 화채에는 알로에 속살을 잘게 잘라 꿀에 재운 뒤 탄산수에 우려낸 오미자 물과 알로에를 넣어서 마시면 좋습니다. 샐러드로 먹는 경우 알로에 껍질을 벗겨 속살만 썰어서 다른 과일이나 야채와 함께 소스를 얹어서 드시면 좋습니다. 


알로에 주스는 다른 과일이나 꿀과 함께 섞어서 갈아 마시면 좋습니다. 알로에의 칼로리는 70g당 2.1kcal 정도의 저열량 식품입니다. 


알로에 정리


알로에 주스로 만들어 먹으면 좋아요

불포화지방산이 풍부한 견과류나 비타민, 미네랄이 풍부한 제철 과일과 함께 알로에를 넣어 면역 건강주스를 마시게 되면 질병이나 면역력 강화에 도움이 됩니다. 이는 알로에 속에는 면역 증강 효능을 지닌 면역다당체라고 불리우는 아세틸레이티드만난이 들어있기 때문입니다. 


알로에 다당체를 먹게 되면 면역 반응에서 중요한 역할을 하는 NK세포와 기타 다른 면역세포들을 전체적으로 활성화하는 효능을 가진다는 것이 많은 연구자에 의해 발표가 되었습니다. 


알로에는 가시만 자르고 껍질과 속살 같이 먹어야 해요

생알로에를 먹을 때에는 껍질이 쓴맛을 낸다고 깎아 버리는 사람들이 많은데 알로에는 가시만 자르고 껍질과 속살을 같이 먹어야 합니다. 껍질과 속살에서 나오는 액을 황색수액이라고 부릅니다. 이 수액에 유효성분이 많이 들어 있어 주스나 음료로 만들어 먹을 떄 쓴맛을 완화해줄 요구르트를 넣고 갈아서 드시면 먹기 편합니다. 


알로에는 하루에 세 번 정도 1회 100g씩 먹는 것을 권장합니다. 과하지 않게 드시면 좋습니다. 


알레르기 여부 어떻게 확인하나

알레르기 증상 여부를 확인하려면 알로에즙을 먹기 전에 약한 피부인 귓볼, 손등 팔뚝 안쪽에 즙을 살짝 발라보시고 아무렇게 않다면 알레르기가 없는 것입니ㅏㄷ. 혹시 붉게 변하거나 반점이 생기면 알레르기 반응이기 때문에 드시면 안 됩니다.


알로에 식용인지 확인하시고 체질 맞는지 확인해야

알로에 복용시 주의할 것은 식용 알로에인지 반드시 확인을 한 후에 섭취해야 합니다. 또한 체질에 따라 설사나 복통이 발병할 수 있습니다. 




성분확인과 섭취량 알아야

알로에주스가 건강식품일 경우 섭취량과 성분 확인이 필요합니다. 알로에 효과를 보기 위해서는 면역다당체 함량 300mg 이상 섭취해야 도움이 됩니다. 


알로에 잘 고르는 요령

생알로에는 적어도 3년 이상 자라 잘 익은 것으로 골라야 합니다. 진한 녹색으로 살이 통통하고 굵고 신선한 것이 좋습니다. 가능한 유기농으로 재배한 것이 좋습니다. 또한 보관할 때는 하나씩 키친타월로 싸서 냉장고에 3주 이내로 보관하는 것이 좋습니다.


잎이 길어서 잘라서 보관할 때는 자른 부분을 랩으로 감은 후 키친타월로  싸주세요. 쓰고 남은 것은 밀폐 용기에 넣어서 냉장보관하시면 됩니다. 


알로에 부작용

알로에의 부작용으로는 가려움, 발진, 무력감, 열감 등이 있습니다. 알로에는 성질이 매우 차서 한방에서는 열이 많은 체질에 적합하며 체내에 열이 쌓여 어지럼증, 두통, 불면, 월경중단, 가슴답답함 등의 증상을 보이는 사람에게 효과를 보인다고 합니다.


속이 차고 설사를 자주 하는 사람, 생리중이어서 기운이 떨어진 여성, 임산부 및 수유부, 노약자, 혈우병환자, 뇌출혈환자, 손발이 찬 사람은 먹지 않는 게 좋습니다. 알로에는 체질이 차거나 기력이 약하거나 혈압이 낮거나 자극에 민감한 사람에게 권해서는 안됩니다. 


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